无标题文档

利好!湖南四类对象可申领社会保险补贴

文件名称: 利好!湖南四类对象可申领社会保险补贴
索引号: 4305000038/2020-03649  
公开目录: 部门文件解读 公开责任部门: 财政局
发文日期: 2020-11-12 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-11-12 有效期: 永久

    为保市场主体、稳就业岗位近日,湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅、联合印发《湖南省社会保险补贴实施办法》(以下简称《实施办法》)的通知明确从今年10月1日起,湖南省四类对象可按新规定享受 “真金白银”的社保补贴哪些企业(单位)和个人可申领补贴?补贴标准如何?如何申领? 

补贴对象 

  《实施办法》明确具备下列条件之一的对象可按规定享受社会保险补贴:企业(单位)招用就业困难人员或安排就业困难人员在公益性岗位工作,且依法参加社会保险企业(单位)和职工个人按规定履行社会保险费缴纳义务,并与之签订1年以上劳动合同的小微企业招用离校2年内未就业高校毕业生,且依法履行了社会保险费缴纳义务并与之签订1年以上劳动合同的;就业困难人员灵活就业后以灵活就业人员身份参加社会保险、且履行了社会保险费缴纳义务的;离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后以灵活就业人员身份参加社会保险、且履行了社会保险费缴纳义务的。 

补贴标准 

  《实施办法》还明确了社会保险各类补贴标准:对企业(单位)和公益性岗位招用就业困难人员、小微企业招用离校2年内未就业高校毕业生的按其为就业困难人员和高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费单位缴费部分进行补贴,不包括个人应缴部分
  对符合条件的就业困难人员灵活就业社会保险补贴计算方式为:社会保险费缴费基数按上年度湖南省全口径社会平均工资的60%执行费率按实际缴纳社会保险的费率执行。“4050”人员(女性年龄在40周岁以上、男性年龄在50周岁以上下同)按上述方式计算金额的60%予以补贴,非“4050”人员按上述方式计算金额的40%予以补贴
  符合条件的离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后社会保险补贴按非“4050”人员标准执行

申领方式 

  社会保险补贴实行“先缴后补”方式申请社会保险补贴企业(单位)按规定先行缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,且须通过湖南省公共就业服务信息管理平台向社会保险费缴纳地人力资源和社会保障部门申报社会保险费补贴申报灵活就业社会保险补贴的,在完成缴费后前往社会保险费缴纳地各社区(村)或通过官方平台自主申报。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市财政局