无标题文档
无标题文档
热点排行

乌云渐散去 龙塘展新颜        ——市财政局,交通运输局,城步县交警大队驻龙塘村工作队的扶贫故事

发布: 更新时间:2020-03-04 17:06
初春三月,喜人的春雨,滋润着万物。在城步苗族自治县汀坪乡龙塘村好一派春耕景象,村民们虽带着口罩,但有说有笑,正在驻村工作队的带领下一边拉着家常,一边整地、育肥,为种植百香果做准备。这是驻龙塘村工作队一手抓疫情防控,一手抓农副业生产,助力龙塘展新颜,百姓笑开颜的一幕。
2020年的春天是灰色的,新冠肺炎病毒携滔天之威,无情来袭。但2020的初春又充满了暖色,面对无情的疫灾,党中央一声令下,全国人民自觉响应,万众一心,众志成城,向“疫魔”奋起抗击。驻龙塘村市县工作队7名工作人员,在市、县两级党委、政府及扶贫驻村工作办部署下,春节一过,迅速全员到岗,进入繁忙而有序的战斗之中。战“役”当前,他们一方面要战胜新冠肺炎瘟疫,另一方面要继续打赢脱贫攻坚战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,实现全面小康,脱贫攻坚任务圆满完成。期间涌现出不少感人肺腑的事例和故事。
2月29日,村民马忠诚的母亲因病去世,马家为了给老人举办丧事,正准备呼唤所有在广东、广西及新化的孙辈及亲戚回村大办丧事。村支两委及驻村工作队听闻消息后,第一时间赶扑马忠诚家做劝解工作。经驻村第一书记蒋智慧“晓之以情、动之以理”的耐心劝导,马家最后表示不再通知远方亲属回村。在老人的丧事举办期间,乡、村专门组织丧事委员会,在政策允许的规划内,处处为马家亲历亲为,操劳老人的身后事宜。马忠诚最后深情地对工作队说:疫情无情,人间有爱。
围绕打赢疫情防控阻击战,马忠诚家的丧事终于圆满地解决了,明媚的春光又从天空洒了下来。春暖花开,村民们新年的生计又该摆上工作队的日程上了,工作队及村支两委统筹安排扶贫相关工作。坚持疫情防控、脱贫攻坚两手抓,两手硬,采取党员干部分片包干,分块负责的方式,确保龙塘这方净土。对受疫情影响还未及时外出复工的务工群众,想方设法让他们尽快返岗,实现“一人务工,全家脱贫”目标。全村春耕生产有条不紊进行,做到不误农时。
在百香果种植基地的农忙现场,驻村第一书记蒋智慧撂下锄头,讲起了“奔头”:“今年将种植百香果300亩,带动建档立卡贫困户增收。同时将继续实施奖补政策,全面带动建档立卡贫困户脱贫致富,增强农民群众获得感、满意度。”蒋智慧说,今年工作队将对标对表全面建成小康社会目标,大力发展壮大村集体经济,助力龙塘村同步全面建成小康村。








扫一扫在手机打开当前页
无标题文档