邵阳市财政局开展整治侵害群众利益方面突出问题专项检查工作

发布:张祖旺 更新时间:2019-10-21 08:46

为认真贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会议精神,市财政局根据市纪委、市监委、市委组织部、市委政法委《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育三个专项整治实施方案的通知》(邵市纪发〔20199号)要求,认真开展了整治侵害群众利益方面突出问题专项检查工作。

为扎实开展好此次专项整治工作,市财政局制定了《邵阳市财政局整治侵害群众利益方面突出问题专项检查工作实施方案》,成立了由市财政局党组书记、局长李桂楚任组长,党组成员、副局长陈刚任副组长兼办公室主任的市财政局整治侵害群众利益方面突出问题专项检查工作领导小组及办公室,另设四个检查组,具体负责全市整治侵害群众利益方面突出问题专项检查工作。本次检查范围为全市13个县市区,市财政局共派出4个检查组12人从201991日开始开展为期一个月的专项检查。检查工作采取四不两直方式,通过走访农户、查阅资料、实地察看等形式,对扶贫资金、惠民惠农补贴的安排、拨付、使用、管理进行监督检查。重点查处贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、挥霍浪费、闲置滞留财政扶贫资金、惠民惠农补贴等侵害群众利益方面突出问题。

这次检查共发现634个问题,市财政局突出问题导向,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合上级要求不放过、群众对整改不满意不放过”。各检查组对检查中发现的问题,现场通知相关责任部门进行整改,并填列问题清单,实行拉条挂账,明确整改目标、压实整改责任,责成各县市区财政部门跟踪问题整改情况,确保查出的问题一个一个落实,一项一项销号。针对市辖四区存在的财政扶贫资金支出进度慢、区级配套资金不到位等突出问题,我局在2019926日召集市辖四区财政局长、农业股长,并邀请分管农业的副区长召开了扶贫资金监管工作调度会,要求各区财政局向区主要领导做好汇报,加强资金保障,加大协调力度,加快支出进度,确保在930日前扶贫支出进度达到上级考核要求。针对检查中发现的扶贫资金基础管理工作不扎实、资金拨付进度慢、资金使用不规范、公开公示不到位等问题,市财政局将进一步夯实基础、压实责任、强化措施,督促指导各县市区财政局按照省财政厅扶贫绩效考核要求,以“绣花”的功夫抓整改,以过硬的措施抓落实,进一步提高我市财政系统扶贫资金监管水平。