2017年市级政府决算公开工作顺利完成

发布: 更新时间:2018-09-18 11:26

按照《预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)和《湖南省财政厅关于进一步做好市县预决算公开工作的通知》(湘财预〔2016〕83号)的要求,以及2016年、2017年省厅组织的预决算公开专项检查情况,市财政局认真做好市级政府决算公开的各项基础工作,在提前公开时间、丰富报表体系、细化公开内容等方面取得新的突破。8月13日,市财政局主动向社会公开了2017年市级政府决算。

此次公开的2017年市级政府决算的内容主要包括:市级决算报告和人大批复决议,市级“四本预算”的决算情况以及转移支付、“三公”经费、政府债务和预算绩效管理等情况说明。

2017年市级政府决算公开有亮点,有创新,更直观。主要体现在三个方面:一是公开时间进一步提前,严格执行“政府预决算应当在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开,鼓励公开时间适当提前”的规定,2016年市级政府决算公开为人大批复后的16天,此次公开时间比去年提前了3天。二是公开报表进一步丰富。新增《2017年全市一般公共预算收入决算总表》和《2017年全市一般公共预算收入支出总表》,使公开的报表达到了23张。三是公开内容进一步细化。用《一般公共预算支出决算经济分类明细表》替换《一般公共预算基本支出决算经济分类明细表》,并将一般公共预算基本支出决算数据一并公开。

 “三公”经费方面,市直各单位认真贯彻落实中央“八项规定” 和厉行节约的有关要求,从严控制压缩“三公”经费等一般性支出,市本级“三公”经费逐年下降,2017年度市本级“三公”经费支出7205.04万元,比上年下降20.81%,做到了“只减不增”。