积极落实四个“稳得住”,有效防范化解政府性债务风险

发布: 更新时间:2018-06-01 08:00

积极落实四个“稳得住”

有效防范化解政府性债务风险

——刘事青同志在全市金融工作会议上的讲话要点

2018510

 

2018510日,在全市金融工作会议上,市委副书记、市长刘事青对全市政府性债务现状、特点、成因及风险点进行了深入分析评估,强调要不折不扣贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和全国、全省金融工作会议要求,精准施策、精准发力,积极落实四个“稳得住”,坚决打好防范化解政府性债务风险主动仗。

一、平台公司要稳得住,不断链

大力支持平台公司防断链、促转型。一是清收欠款偿债,给平台公司减负。市政府组织开展土地出让收入和闲置土地专项清理,全面清缴各类企业特别是房地产企业欠缴、少缴、缓缴的土地出让金,对有政府性债务的单位拥有的闲置土地,无条件收回并处置,所获资金用于偿还平台公司因承建公益性项目而产生的债务。与此同时,支持平台公司收回应收账款,用于偿还相关债务。二是有偿授予经营性资产,为平台公司输血。依规依程序将大为建筑公司、邵阳路桥、市城市规划设计二院等经营性企业有偿注入市城投;将市城区内加油站、加气站、停车场、户外广告、旅游景点等特许经营权通过有偿方式、合规程序授予市城投,增加其经营性资产和经营性收入,提高其偿债能力。三是加快整合和市场化转型,让平台公司长大。将市本级现有7家平台公司撤并成3家,各县平台公司不超过2家,于10月份完成整合。整合后的平台公司,不再做任何无收益的项目,不再承担政府投资职能。加快完善平台公司法人治理结构,建立现代企业制度,与政府彻底脱钩。引导、帮助平台公司参与旅游产业、养老产业、通用航空产业、涉水环保产业、静态交通项目、智慧城市及特色小镇等,拓展经营性业务,提高经营效益,确保平台公司稳得住、资金不断链。

二、政府财政要稳得住,不踩空

政府财政主动把担子挑起来,努力开好“四个前门”,增强政府偿债能力,一旦出现债务违约、资金断链的苗头,确保在第一时间将火苗掐灭。第一,归集、处置政府性资产,充实偿债准备金。清理、归集土地、行政事业单位闲置资产、已改制国有企业资产等,综合采取预算安排、加快土地出让、处置闲置资产等方式,筹集、整合资金一部分用于直接偿还政府债务,一部分用作充实偿债准备金,为防止债务违约、资金断链做好托底准备。第二,置换存量债。进一步积极争取置换债券额度,最大限度置换存量政府债务。第三,用好新增债。积极争取新增政府债券额度,在土地储备、收费公路、棚户区改造、公立医院、公立高校等领域,在合法合规的基础上,试点发行项目收益与融资自求平衡的政府专项债券。第四,实施规范的PPP。对没有纳入负面清单、有稳定现金流、不会新增地方政府债务的规范PPP项目准予实施,重点是城市供水、污水处理、垃圾焚烧发电等。第五,压缓调撤,从严从实控增量、减存量。2018年,停建城市基础设施项目23个,共压减年度投资193.6亿元,对应债务202.2亿元。2019年再调减城市基础设施等公益性项目投资200亿元。在压缓调撤项目过程中,积极做好相关配套续接工作,严防简单“一停了之”,严防出现新的“烂尾”,严防出现拖欠项目工程款、农民工讨薪等不稳定现象,严防由此引发经济滑坡。第六,压减“三公”经费。全市上下勒紧腰带过日子,实行政府债务“零增长”、新投资项目“零上马”、“两公”经费“零支出”,新进人员“零招录”,补贴政策“零出台”,节约财政资金,充实偿债准备。

三、金融供贷要稳得住,不断贷

加强与金融机构沟通协商,做好“四个协调”,通过市场化、法治化等手段来解决金融供贷问题。一是协调金融机构按照中央和省委要求,讲政治、顾大局,积极配合整改,对非银行类金融机构债务,特别是信托和融资租赁,筹措资金,提前于五、六月份还清;不能提前偿还的,则争取将利息调降至基准利率。对银行贷款,争取将利息调降至基准利率。二是通过积极整改,稳定市场信心,协调金融机构不抽贷、不停贷、不压贷。三是协调金融机构加大对产业投资的信贷支持,对我市平台公司,如经开区宝城投的经营性产业项目的融资需求,与平台公司隐性债务区别对待,加力给予融资支持。四是协调中国银行间交易商协会和四家相关金融机构,力争不对我市平台公司发行中期票据、超短融等债权融资产品的限制,努力维护好稳定的外部金融环境。

四、产业发展要稳得住,不滑坡

化解政府性债务的根本办法靠发展。在当前基础设施投资大幅压减的情况下,尤其要高度重视稳增长、保就业、保民生。紧扣“产业项目建设年”活动,促使金融回归本源、扶持实体产业。发挥资本市场和各类金融机构在企业兼并重组中的作用,依法依规推动“僵尸企业”市场化退出,特别是对安全风险、环境风险大的企业,政府要采取措施,银行要积极支持,坚决关停到位。对投资没回报、产品没市场、企业没利润、员工没收入的企业,该“断奶”的“断奶”,该断贷的断贷,为发展新兴产业腾出资源和市场空间。鼓励金融机构为我市特种玻璃、智能家居、智能制造、智能小商品生产等四大智能产业园区提供金融支持,助力战略性新兴产业发展。加大上市后备企业培育,全力推进企业上市融资。积极实施五大开放行动,招引一批3500强企业、5100产业项目和邵商企业、产业转型企业落户,确保经济发展不滑坡。对招引进来的企业,发挥好中小企业担保公司和政府“过桥”资金的作用,帮助解决融资难、融资贵、融资慢的问题。尤其对成长性好但暂时遇到困难的优质企业、行业周期性波动导致困难但有望逆转的企业,切实给予帮扶、做好融资担保。通过产业发展、高质量发展,逐步积聚财力,确保有效防范和化解政府性债务风险。