邵阳市财政局四举措强化财政扶贫资金监管

发布: 更新时间:2018-05-25 08:15

2017年以来,全市财政部门主动作为,不断健全制度、完善监督机制、建立考核机制、深入开展专项整治,进一步加强对财政扶贫资金的监管,提高财政资金使用效益,助推精准脱贫工作质量。

(一)健全财政扶贫资金监管制度。一是印发了《邵阳市扶贫领导小组关于开展财政扶贫资金专项整治的通知》(邵扶组字〔20184号)。针对邵阳市2017年以来在财政扶贫资金监管中发现的问题,要求各县市区加强组织领导,成立财政扶贫资金专项整治领导小组,下设办公室,由党政一把手负总责。20184-6月开展专项整治活动,针对扶贫项目、资金等管理上的13个问题进行重点整治。二是出台了《邵阳市扶贫领导小组关于加强财政扶贫资金监管的实施意见》(邵扶组字〔20185号),明确了财政扶贫资金监管范围,建立了财政扶贫资金立项监管制度、公开公示制度和扶贫项目督查巡查制度,要求扶贫资金要严格把好“分配、验收、拨付”三大关口,并切实履行报账审核程序。三是成立了邵阳市财政扶贫资金监督管理领导小组,明确各相关单位职责。市纪检监察部门加强对财政扶贫资金管理使用跟踪监督,对侵占、挪用、滞留、挥霍财政扶贫资金的,依法严肃处理;市审计局每年对所有扶贫项目资金进行全面审计,确保财政扶贫资金真正用到脱贫攻坚;财政部门负责归集整合财政扶贫资金,加强资金监管。

(二)完善财政扶贫资金专项监督检查机制一是要求各项目实施主管部门和各县市区要根据当地扶贫领导小组确定的年度项目资金使用方案,按照权责对等的原则落实监管责任,并建立专账,确保资金使用有据可查。二是督促县级财政部门建立健全财政扶贫资金的抽查、巡查机制,在同级扶贫开发领导小组的统一领导下,会同相关部门对扶贫项目实施情况进行经常性检查。三是市财政局从全市财政系统中抽调力量,每季度对各县市区财政扶贫资金使用情况进行一次检查和调度,加强对财政扶贫资金事前、事中、事后全方位监管。

(三)建立财政扶贫资金监督考核机制。邵阳市财政局明确将各县市区财政部门是否建立扶贫资金使用、监管制度,扶贫资金用途及操作流程规范程度,扶贫项目是否按照“四跟四走”的原则申报、是否进行公开公示,扶贫项目是否严格履行扶贫项目的政府采购、招投标和财政预、决算评审程序等内容纳入2018年市绩效考核范围,并上报市绩效考核办。同时,对每项扶贫资金的发放,使用和落实情况进行跟踪,严格事前、事中、事后监督检查,落实责任追究,建立扶贫资金监督考核长效机制。

(四)深入开展全市财政系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。邵阳市财政局成立邵阳市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,制订了《邵阳市财政系统2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,从贪污侵占财政扶贫资金、虚报冒领财政扶贫资金、违规使用和发放财政扶贫资金、扶贫资金闲置滞留、公开公示不到位、基础管理工作不规范、扶贫资金监管不到位、工作作风不扎实、考核评估不严格等9个方面全面开展专项治理工作,预防财政系统扶贫领域腐败和作风问题。