下好“三大功夫”支持乡村振兴战略

发布:办公室 更新时间:2018-04-12 08:27


近年来,邵阳市财政克服重重困难,加大投入力度,建立了以财政资金为主导、其他资金为补充的资金筹集渠道。近三年来,争取上级资金3.13亿元,市县两级财政投入7.66亿元,累计向银行贷款268.45亿元,专项用于支持“三农”建设。同时,发挥自身优势,利用生态环境、旅游资源和民族文化,通过招商引资,吸引社会各类投资资金;充分发挥了农村富余劳动力资源,以劳代资,弥补国家投入资金相对不足的部分。

2018年,邵阳市财政局将在增加财政投入、拓宽资金筹集渠道、提高金融服务水平等三个方面下工夫,健全农业农村投入保障制度,创新投融资模式,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,大力支持乡村振兴战略。

一是在增加财政投入上下工夫。建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,各级政府每年对“三农”的财政投入应保持适当增长比例,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。保证土地出让收入对园区、农田、水利建设的提取和使用。充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。积极争取高标准农田建设、水利建设、农业综合开发、国土、科技园区、农业园区、环境污染等国省项目。整合发改、交通、科技、国土、住建、农业、林业、水利、移民、畜牧、人社、旅游等涉农资金,优先投入现代农业示范园和特色小镇建设。鼓励利用财政资金联合社会资本,共同发起特色小镇建设基金。探索发行项目融资和收益自平衡的专项债券试点,支持符合条件有一定收益的乡村公益性项目建设。

二是在拓宽资金筹集渠道上下工夫。引导涉农企业完善现代企业管理制度,大力培育涉农上市后备企业,支持符合条件的涉农企业到主板、新三板和湖南区域股权市场挂牌融资,在发行上市、并购重组、引进股权投资和战略投资等方面取得明显进展。建立健全县域全覆盖的政策性融资担保体系,通过财政担保费率补助和以奖代补等方式,加大对新型农业经营主体支持力度。建立健全银信担保对接沟通机制,灵活运用风险补偿、担保贴息、奖励补助等政策措施,激励金融机构加大支持乡村振兴力度。推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护。

三是在提高金融服务水平上下工夫。把金融机构对乡村振兴战略的支持力度与政府对金融机构的支持相挂钩,将涉农贷款增量作为政府对涉农金融机构监管、考核的重要内容,落实涉农贷款增量奖励政策。创新金融产品和服务,探索开展农村“两权”抵押贷款,积极发展小微金融机构,扩大农民合作社资金互助范围,切实解决农民贷款难问题。加大保险进农业农村的宣传力度,稳步推进中央和省级政策性农业价格指数、油茶林、中药材等“一县一品”和县级特色农业保险品种,持续推进巨灾保险和大灾险试点,增强农业抗御自然风险能力。