全力服务实体经济 积极防控金融风险

发布:办公室 更新时间:2018-04-19 09:47

418日下午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻全省金融和债务化解工作会议精神,研究全市金融和债务化解工作。市委书记、市人大常委会主任龚文密主持会议并讲话。省委第三巡视组组长曾凡国列席会议。

会议指出,习近平总书记关于金融改革发展稳定的重要论述,是做好新时代金融工作的行动指南和根本遵循。各级各有关部门要切实学深悟透习近平总书记关于金融改革发展稳定的重要论述,统一思想和行动,认真做好金融这篇文章,充分发挥金融在经济社会发展中的基础性、全局性、战略性作用,下决心消除当前金融风险隐患,打赢防范和化解重大风险攻坚战,确保中央、省委决策部署在邵阳落地落实,确保经济社会持续健康发展。

会议强调,要紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,按照“兴产业、促融资、防风险、提能力”工作思路,不断健全金融组织体系,提升金融支持实体经济能力,切实防范区域性金融风险。各级领导干部要加强对金融规律的认识和把握,学会管理风险、管控风险、管住风险,推动金融与实体经济形成良性循环。要突出金融服务实体经济的重点,更好地服务重大战略、重点产业、重大项目、薄弱环节和民生改善。要全力组织金融资源向产业倾斜,积极推动企业上市挂牌。要坚定不移防范和化解金融风险,坚持“债务只减不增,资金不能断链”的总原则,不折不扣落实省委要求。要端正发展观念、树立正确导向,扛起化解风险的责任,精准发力、精准施策,重点防范地方政府隐性债务风险、降低国有企业资产负债率、严打和整治非法集资、化解金融业自身风险。尤其是在防范化解政府性债务风险方面,要摸清底数、明确责任、精算平衡、开源节流,清理规范各类平台公司,刹住违规举债之风,不能以政府购买服务变相举债,不能利用平台公司融资举债扩大债务规模;加快处置闲置资产,民生工程也要尽力而为、量力而行。要更好遵循金融发展规律,落实银政企联席会议制度,研究分析全市金融形势,积极开展银企对接活动,为银企合作提供支持。要抓紧补好金融业发展短板,大力优化金融生态环境,为建设富饶美丽幸福新邵阳提供强有力金融保障。