“互联网+财政监管”确保财政资金安全

发布: 更新时间:2018-04-10 09:52

财政资金涉及民本民生,面对财政资金监管新常态,邵阳市通过互联网+财政监督试点,有力发挥互联网监督作用,有效防范各项风险,确保财政资金安全。

一是将全市公务消费项目全部纳入网络监管。实现了公务刷卡消费、国库集中支付的电子化监控,形成公务消费的严密监管体系,确保了公务消费公开透明。

二是借助互联网+财政监督平台向全社会进行公开,接受群众监督。截至20183月底,邵阳市205个乡镇街道、3612个村居(社区)的村级财务公开数据,市县两级440个民生资金部门数据,均纳入了“互联网+监督”平台,对民生资金、精准扶贫、村级财务等实现全方位监督管理。

三是将互联网+监督工作纳入党风廉政建设责任制检查考核和政府绩效考核体系,坚持做到一月一调度、一周一报告,用好大数据对比发现问题,抓实后台投诉举报的处理。截至目前,全市两级“互联网+监督”平台共收到涉及村级财务、扶贫、低保、自然灾害救助等领域投诉举报539件,受理539件,办结389件,查实98件,立案4件,责令整改46件,处分5人,涉及金额710.8万元,已追回资金17.4万元。