财政助力邵阳开放崛起

发布:办公室 更新时间:2018-01-26 08:22

近年来,邵阳市利用财政政策,打好邵商“牌”,筑好园区“巢”,搭好外贸“桥”,让地处湘中、湘西南的邵阳,正加快走出封闭,放眼神州、拥抱世界,实现开放崛起。2017年,全市实现外贸进出口总额16.95亿美元,增长29.8%

(一)打好邵商“牌”,打造开放崛起主力军。

一是精准招商。2017级财政安排招商引资专项资金400万元,全力支持“邵商回归工程”12通过第三届邵商大会,签订合作项目61个,总投资369.85亿元。市本级财政安排招商小分队工作经费100万元,先后对接中粮集团,华大基因、桑德集团、蒙牛集团、汉能集团等26500强企业,促成中电彩虹特种玻璃、汉能移动能源产业园、湘电集团电器设备生产、桑德集团环保设备生产等一批战略性产业项目入驻湘商产业园,邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇内的拓浦精工工业4.0标杆工厂投产运营。二是支持邵阳企业走向全球。目前,邵阳企业已在128个国家和地区设立营销平台172个,已建成鞋业、发制品、打火机、五金、箱包、农副产品、工程机械、医药化工等10大出口基地,出口产品达40289个品种,其中一次性气体打火机占全球市场份额70%,发制品占全球市场份额20%。湖南省在境外创建的10个产业园中,以邵商为主创建的就有5个。

(二)筑好园区“巢”,建设开放崛起新载体。

一是支持“产业兴邵”作为开放崛起优先战略。设立30亿元产业发展基金、5亿元创业扶持资金、3亿元工业“过桥”资金,着力推进“一走廊六基地”——沪昆高速百里工业走廊与智能制造、农副产品、文化产业、全域旅游、健康产业、现代物流6大基地产业建设,重点发展先进装备制造、特色轻工、食品加工、电子信息等重点产业。二是支持园区做大做强。2017年,拨付企业租赁补贴13416万元,支持全市13个湘商产业园建成标准厂房461万平方米,入驻企业446家。

(三)搭好外贸“桥”,拓展开放崛起新市场。

一是支持完善开放开发服务体系。株洲出入境检验检疫局邵阳工作组、长沙海关驻邵阳机构先后挂牌成立,湖南出入境检验检疫局邵阳办事处已获批,中国电子检验检疫主干系统上线运行,实现了全国检验检疫通关一体化。市进出口通关服务中心项目和邵阳经开区保税仓和出口监管仓正在动工建设。二是充分利用中央、省对外开放型经济的优惠政策,争取上级转移支付资金1799.2万元,市本级财政设立1600万元开放型经济专项资金,支持引导外向型企业不断优化对外贸易结构、扩大进出口贸易、对外投资合作。三是加强对生产性进出口企业实行奖补。按海关统计数据,出口增量部分创汇1美元由财政奖补0.02元人民币2017年市本级财政拨付资金348.92万元,对全市52家在2016年出口创汇做出贡献的外贸企业进行了奖励。四是积极拓宽融资渠道。认真落实《湖南省中小微外贸外贸企业出口融资无抵押式担保+银行贷款暂行办法》全市合作担保公司21企业提供担保,放款72笔,共计1.6亿元各项指标都居全省第1位。