我市高效规范推进PPP工作

发布:陈伟 更新时间:2018-02-02 08:32

    我市着力做好健全工作机制、加强学习培训、注重项目管理三篇文章,高效、规范推进PPP各项工作。截至目前,我市纳入财政部PPP综合信息平台管理的入库项目共计98个,总投资额946亿元。项目涉及交通运输、市政工程(含垃圾、污水处理等)、生态建设和环境保护、科技、养老、教育、医疗卫生等11个领域。

    健全工作机制。市委、市政府对PPP工作高度重视。调整了PPP项目工作领导小组,定时召开PPP项目建设调度会,全面掌握我市PPP项目实时进展,协调解决相关问题和矛盾。同时,年初召开PPP项目落实推进会议,制定《PPP项目推进计划表》和《PPP项目推进责任分解表》,明确2017年落地、开工项目及推进时间表和路程图。年中,每季度对2017年计划项目进行督查,力保全年项目严格按照时间节点完成目标任务。

    加强学习培训。市财政局坚持每周选取PPP工作所涉及的政策、财政、会计、政府采购、公司法、合同体系、工程管理等其中的一个课题进行集体讨论、集中学习,逐步熟悉掌握PPP政策和理论。并不时组织相关PPP工作人员赴参加PPP专题培训,参与国家、省里组织的各类PPP论坛和PPP沙龙等方式进行学习、培训,扩充知识面、提升工作水平。

    注重项目管理。对不规范PPP示范项目进行推出,并科学开展财政承受能力论证。采取“回归分析+因素分析”的方法,科学预测未来年度的一般公共预算支出,并建立了中长期财政规划。同时,推进项目信息公开。通过“邵阳市财政局PPP专栏网站”真实、完整、准确、及时地公开项目可行性研究报告、财政承受能力论证报告、项目实施方案等内容。如此同时,规范政府采购行为。严格按照相关法律法规规定,通过市资源交易中心平台,采取法定采购程序,综合评估社会资本方的专业资质、技术能力、管理经验、财务实力和信用状况等因素,依法择优选择综合实力强、诚实守信的社会资本方,确保项目采购过程公平、公正、公开。