邵阳市非税收入管理局2018年部门预算

发布:非税局 更新时间:2018-02-06 16:17

   

目录

 

第一部分、2018年度部门预算情况说明

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算

六、政府性基金预算

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

第二部分、2018年度部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、政府采购预算表

    


第一部分、2018年度部门预算情况说明

     一、主要职能

邵阳市非税收入管理局是市政府实施非税收入征收管理的专职机构,为邵阳市财政局领导的承担行政管理职能的副处级事业单位,内设文秘科、征收管理科、计划会计科、票据管理科、稽查科5个职能科室。其主要工作职责是:

(一)贯彻落实有关非税收入征收管理的法律、法规、规章和制度,并根据上述法律、法规、规章和制度,参与研究拟定全市非税收入征收管理的具体实施办法;

(二)依照有关法律、法规、规章、制度和实施办法的规定,负责市本级行政性收费、事业性收费、政府性基金(附加)、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、专项收入、国有资本经营收入的征收管理,组织、委托和督促市直各执收单位做好非税收入的征缴工作,负责非税收入缓减免审核和报批;

(三)衔接审核、汇总编制市直部门和执收单位的非税收入年度预算;

(四)负责指导全市非税收入征收管理系统的网络建设与维护,负责市本级非税收入的结算与统计和“非税收入汇缴结算户”资金的清算与划解,拟定市本级非税收入统筹方案;

(五)负责非税收入票据和其它财政票据的购领、保管、发放、核销、检查等日常管理工作;

(六)负责对县市区非税收入管理工作的考核评比;

(七)参与非税收入的清理整顿和已取消(或调整)的非税收入项目和标准执行情况的督查落实工作;

(八)开展非税收入日常监督和专项稽查,依法查处各种违反非税收入征收管理规定的行为;

(九)指导全市非税收入管理工作,总结和推广各地非税收入征收管理工作经验;

(十)负责本局思想政治、行政事务、党团工青妇等工作,完成市财政局交办的其他工作任务。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,邵阳市非税收入管理局公开数据为本级预算,无下属二级预算单位。

下设科室:文秘科、征收管理科、计划会计科、票据管理科、稽查科。

三、部门收支概况

(一)2018年初预算收入358.79万元,其中:一般公共预算拨款358.79万元,无政府性基金预算拨款。收入较上年增加97.99万元,增长37.57%,主要是经费拨款的增加。

(二)2018年初预算支出358.79万元,其中:一般公共服务297.34万元,社会保障和就业支出30.28万元,医疗卫生与计划生育支出15.69万元,住房保障支出15.48万元。支出较上年增加97.99万元,增长37.57%,主要是工作需要,相应支出有所增长。

四、一般公共预算拨款支出

2018年一般公共预算拨款支出358.79万元。基本支出:258.79万元,其中:工资福利支出196.69万元,商品和福利支出61.35万元,对个人和家庭补助支出0.75万元。项目支出:100万元。支出较上年增加97.99万元,增长37.57%,主要是支付省局的票据工本费。

五、“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算数为6万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),公务接待费6万元。

“三公”经费变化情况说明选择:

2018年“三公”经费预算与2017年持平。邵阳市非税收入管理局将全面落实厉行节约的相关政策和措施,严格执行预算,继续严控“三公”经费。

六、政府性基金预算

邵阳市非税收入管理局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2018年邵阳市非税收入管理局运行经费财政拨款预算57.5万元。较上年预算增加2.5万元,增长4.55%,主要是人员增加,公用经费对应增加。

(二)政府采购情况

2018年邵阳市非税收入管理局政府采购预算总额48.5万元,其中:激光打印机2台,政府采购预算1万元,台式计算机4台,政府采购预算2.5万元,会议费2个,政府采购预算10万元,系统软件2个,政府采购预算10万元,服务器3台,政府采购预算20万元,其它办公设备政府采购预算5万元。

(三)国有资产占有使用情况

        邵阳市非税收入管理局无公务用车及单位价值200万元以上的大型设备。

      (四)预算绩效情况

         2018年邵阳市非税收入管理局整体支出和专项资金(项目支出)均实行预算绩效管理。

八、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:是指财政预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第二部分、2018年度部门预算报表

      附件:邵阳市非税局2018年部门预算表