邵阳市会计核算局2018年部门预算说明

发布:核算局 更新时间:2018-02-06 16:11

目录

 

第一部分、2018年度部门预算情况说明

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算

六、政府性基金预算

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

第二部分、2018年度部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、政府采购预算表



第一部分、2018年度部门预算情况说明

一、主要职能

负责对市直行政事业单位(以下简称单位)经济业务进行会计核算和监督,对单位财务和账户实行集中统一管理,负责向单位、市财政局及相关部门报告单位资金活动和财务收支情况。

      统一支出标准,规范支出审批程序,提高资金使用透明度,实现财政支出的事前、事中、事后全过程监控。

会同单位和市财政局研究提出经费开支标准、定额,年度预算和专项资金支出预算建议,并对单位预算执行情况进行监督。

协助税务部门和非税收入管理部门做好有关税收收入和非税收入的征缴入库工作。

协助市财政局加强对财政资金的宏观调控,提高资金使用效益。

按照《会计法》、《预算法》和有关法律法规及制度,做好单位的会计核算工作,及时记录、计算各种资金增减及有关情况,保证会计资料的真实、准确和完整。

按月、季、年定期向单位提供各种会计报表和资料,根据单位管理需要随时向其提供会计信息,协助做好单位编制预算和财务分析,考核等管理工作。

协助政府采购中心对各单位采购工作进行监督和核算。

承办市委、市人民政府和市财政局交办的其他事项。

市会计核算局设置以下8个职能科室,办公室、稽核科、资金管理科、行政政法核算科、教科文核算科、经济建设核算科、农业核算科、专项资金核算科。

二、部门预算单位构成

   从预算单位构成看邵阳市会计核算局公开数据为本级预算,无下属二级预算单位。

三、部门收支概况

(一)2018年初预算收入648.51万元,其中:一般公共预算拨款648.51万元。收入比2017年增加66.88万元,增长11.5%,主要是人员的增加以及工资的调整。

(二)2018年初预算支出648.51万元,其中:一般公共服务497.24万元,社会保障和就业支出76.01万元,医疗卫生与计划生育支出36.38万元,住房保障支出38.88万元。支出比2017年增加66.88万元,增长11.5%,主要是人员的增加以及对应支出的增加。

四、一般公共预算拨款支出

2018年一般公共预算拨款支出648.51万元。基本支出: 648.51. 其中:工资福利支出490.84万元,商品和服务支出155.81万元,对个人和家庭补助支出1.86万元。主要是人员的增加以及对应支出的增加。

五、“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算数为3万元,其中:公务接待费3万元。与上年度持平。邵阳市会计核算局将全面落实厉行节约的相关政策和措施,严格执行预算,继续严控三公经费。

六、政府性基金预算

邵阳市会计核算局2018年没有政府性基金预算拨款安排的收入支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2018年邵阳市会计核算局机关运行经费财政拨款预算155.81万元。比2017年增加4.04万元,增长2.66%,主要是人员增加,以及公用经费的增加。

(二)政府采购情况

2018年邵阳市会计核算局政府采购预算总额7.5万元,其中:台式计算机5台,政府采购预算3.5万元;激光打印机5台,政府采购预算2万元;培训费政府采购预算2万元。

(三)国有资产占有使用情况

邵阳市会计核算局无公务用车和单位价值200万元以上的大型设备。

(四)预算绩效情况

2018年邵阳市会计核算局部门整体支出和专项资金(项目支出)均实行预算绩效管理。

八、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:是指财政预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


第二部分、2018年度部门预算报表

附件1:2018年邵阳市会计核算局部门整体支出绩效目标申报表

附件2:邵阳市会计核算局2018年部门预算公开表