2016年度邵阳市现代农业产业技术体系建设项目资金绩效评价报告

发布:资产绩效管理科 更新时间:2018-01-15 16:05

 

  1. 项目基本情况

    (一)项目概况。

    现代农业产业技术体系于2007年底正式启动,按照优势农产品区域布局规划,依托具有创新优势的中央和地方科研资源,针对每一个大宗农产品设立一个国家产业技术研发中心,并在主产区建立若干个国家产业技术综合试验站。主要职能是围绕产业发展需求,进行共性技术和关键技术研究、集成和示范;收集、分析农产品的产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务,为用户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面系统的技术支撑;推进产学研结合,提升农业区域创新能力,增强我国农业竞争力。现代农业产业技术体系建设专项资金主要用于产业技术体系中的产业技术研发中心(由若干功能研究室组成)、综合试验站的基本研发费和仪器设备购置费补助。

    本次建设项目绩效评价的项目实施单位为3个综合试验站:西甜瓜体系邵阳综合试验站、湘西南柑橘综合试验站、花生体系综合试验站,综合试验站的依托单位为邵阳市农业科学研究院。

    (二)项目建设主要任务。

     1西甜瓜综合试验站:(1)优质抗病适合简约化栽培的西甜瓜新品种创制与示范推广;(2)西甜瓜病虫害绿色防控技术的研发与集成示范;(3)西甜瓜节本提质增效生产体系构建与集成示范。

    2、柑橘综合试验站:(1)鲜果周年供应的品种筛选及配套关键技术;(2)柑橘省力化栽培技术研发任务;(3)柑橘果面病虫害全程防控关键技术研究与示范;(4)柑橘产业经济分析和商业模式创新新研究。

    3、花生综合试验站:(1)花生农机农艺融合关键技术研究与示范;(2)花生-粮棉轮作制度研究;(3)优质抗逆花生种质创制、品种选育与展示评价;(4)花生主要病虫草害综合防控技术研究与示范;(5)花生化肥减施增效综合技术研究与集成示范;(6)花生产业经济政策研究。

    (三)项目经费预算安排。

    根据3个综合试验站的年度体系建设任务书,2016年每个综合试验站经费预算500,000.00元,合计1,500,000.00元,主要用于材料和小型仪器设备购置、测试化验加工费、劳务费等支出。

    二、绩效评价工作情况

    ()绩效评价目的。

    通过绩效评价,了解现代农业产业技术体系建设项目资金使用情况及取得的阶段性成果,总结项目资金管理的经验,及时发现项目资金管理中存在的问题,强化财政支出的规范化管理,健全项目支出和资金使用管理制度,完善预算编制与执行,切实提高资金的使用效益,为绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据。

     ()绩效评价过程。

    1、前期准备。

    1)根据《邵阳市财政局关于做好现代农业产业技术体系建设项目资金绩效评价工作的通知》(邵财农〔2017112号)的要求,成立了绩效评价工作指导小组,布置社会治安视频监控系统建设项目绩效评价工作。

    2)邵阳市财政局制定绩效评价指标体系、评价标准后,下发绩效评价通知。

    3) 根据通知,由湖南天圣联合会计师事务所成立绩效评价工作组,负责实施绩效评价的具体工作,开展现场评价。

    2、组织实施。

    1)项目单位自评。项目单位按照绩效评价通知的要求,归纳整理项目建设资料,开展绩效自评工作,向绩效评价工作组提交包括专项资金财务账簿、凭证等基础数据和相关资料信息。

    2)现场评价。通过采用核查资金使用、项目建设的有关账目、座谈、调查问卷、实地察看建设情况等方式,采集绩效评价的相关数据。

    3)绩效评价工作组审核。绩效评价工作组通过对单位提交的资料查证、复核并进行综合分析,审核专项资金使用的真实性、合法性及合规性。

    4)汇总分析,撰写评价报告。根据审核后的项目单位报送的基础数据和项目绩效报告,以及现场抽查的项目评价、评分情况,对基础数据进行汇总和综合分析,形成绩效评价报告。

    (三)评价结论。

    根据《2016年邵阳市农业产业技术体系建设项目资金绩效评价指标》,从投入、过程、产出3大项指标逐一进行评价打分,经综合评价,该项目资金支出基本合理、规范、有效,取得了较好的经济、社会效益,绩效评价综合得分为86分,等级为“良好”。

    三、项目执行情况

    (一)项目组织情况

    为更好地开展年度体系建设工作,提高资金使用效率,做到事前有计划,工作有目标,考评有依据,综合试验站制定了产业技术体系任务书,布置项目的主要建设任务;确定项目的定量考核指标,包括总目标和分阶段目标;围绕产业技术体系发展的目标,科学合理地编制和安排经费预算,杜绝随意性。各试验站团队成品各司职,站长负责整体安排,成员负责综合产业化、品种试验、土肥栽培、病虫害防控等工作,邀请专家定期或不定期到站指导工作,组织成员到外地考察、学习交流,使团队建设更上新台阶。

    (二)制度建设情况

    项目管理制度方面,各综合试验站按照《农业部现代农业产业技术体系建设实施方案》(试行)(农科教发[2007]12)要求,以产业需求为导向,按照产业发展的内在规律,合理配置遗传育种、栽培与养殖、病虫害防治、营养、产后处理与加工、设施设备和产业经济等各个环节的科技资源和研发力量,为产业发展提供全面系统的技术支撑;形成条块结合,稳定、持续和高效的现代农业产业技术体系

    (三)项目资金管理情况

    专项资金管理制度方面,按照财政部农业部关于印发《现代农业产业技术体系建设专项资金管理试行办法》的通知(财教[2007]410号)要求,明确基本研发费的开支范围。各综合试验站根据每年的工作任务,围绕产业技术体系发展的目标,科学合理地编制和安排预算,杜绝随意性,合理安排专项资金在各环节、各区域的投入,避免重复;专项资金纳入建设依托单位财务统一管理,每个产业体系项目单独核算,确保专款专用,没有发现差旅费、会议费、劳务费等与项目建设无关的费用;实行专账核算,专账中的支出全部属于产业体系专项资金,没有发现单位的部门经费支出挤占、挪用项目资金现象;项目资金使用自觉接受财政、审计纪检和上级部门的监督检查。

    (四)项目完成情况

    1、西甜瓜体系建设完成情况

    (1)优质抗病适合简约化栽培的西甜瓜新品种创制与示范推广。从国内引进优质、抗病无籽西瓜品种7个,二倍体有子西瓜新品种13个,通过田间观察及室内考种筛选出乌金无籽、雪峰新二号、冰花无籽、金兰无籽4个优质抗病无籽西瓜品种,雪峰早蜜、鄂西瓜17号和虎皮纹-23个有子西瓜品种。本年度分别在5个示范基地县各建立了新品种示范点1个,新品种示范推广面积达400亩。

    (2)西甜瓜病虫害绿色防控技术研发与集成示范。筛选、推广高效低毒低残留的有效药剂新品种;推广西甜瓜害虫防控技术,并使之规范化和区域化。在邵东县、祁阳县和麻阳县建立了3个西甜瓜病虫害的绿色综合防控技术示范点,未范面积200亩,培训技术人员30个,收到了良品的效果。

    (3)西甜瓜节本提质增效生产体系构建与集成示范。根据西甜瓜细菌果斑与黄瓜绿斑驳花中病毒的发病原理,从西甜瓜亲本种子繁殖和杂交种子生产入手,加强健康种子生产指导,严把种子处理关;通过试验,筛选推广高效、低毒、低残留的有效药剂新品种。在邵东县、祁阳县和麻阳县建立了3个示范点,示范推广面积分别为70亩、70亩和60亩共200亩。

    2、柑橘体系建设完成情况

    (1)鲜果周年供应的品种筛选及配套关键技术。引进湘蜜椪柑、浙柑2号、东江早和金秋砂糖橘等特早熟品种,引进红美人、塔罗科血橙、沃柑等晚熟品种,共计引进新品种10个进行观察。开展了崀丰脐橙延期采收技术试验,试验面积50亩。在新宁县黄龙镇完成了崀丰脐橙晚采技术示范基地丰产果园和新建果园各50亩的选址。开展崀丰脐橙晚采技术比较效益数据收集。开展崀丰脐橙晚采技术服务与培训培训果农913人次。

    (2)柑橘省力化栽培技术研发任务。在洞口南泥园艺场、新邵雀塘园艺场进行了采果修剪技术示范面积100亩,在洞口山门开展树冠矮化技术试验,面积30亩。开展地膜覆盖提质技术示范,面积50亩,在新邵进行地布控草试验,面积20亩,建立肥水药一体化技术示范基地面积100亩,开展省力化栽培技术服务与培训,培训果农390人次。

    (3)柑橘果面病虫害全程防控关键技术研究与示范。对邵阳产区五个示范县开展大实蝇调查,完成调查报告一份。开展大实蝇防治对比试验,开展大实蝇防治技术服务与培训培训果农1200人次。

    (4)柑橘产业经济分析和商业模式创新研究。提供了柑橘生产要素变化降本增效分析,提供了柑橘产业产量、销售情况调查数据。配合研究室进行柑橘相关数据库建设。

    3、花生体系建设完成情况

    (1)花生农机农艺融合关键技术研究与示范。采用福建云农号剥壳机选用荚果差异大的10个品种,完成果仁形状适应脱壳机的花生品种筛选研究。对4款播种机对比,以筛选适应南方含混偏粘环境的多功能播种机,完成播种机的性能与适应范围研究。

    (2)花生-粮棉轮作制度研究。完成适合机械化的花生-玉米间作模式研究。开展了花生玉米轮作定位试验研究工作,第一年由于尚未产生连作障碍,连作与轮作的产量、效益差异极小。

    (3)优质抗逆花生种质创制、品种选育与展示评价。对育种室提供的20个材料在长沙进行了大田抗逆性、抗病性、丰产性评价工作。

    (4)花生主要病虫草害综合防控技术研究与示范。普查了湖南花生主产区主要病虫草害,完成了色板诱杀试验和昆虫种类所在试验田及花生基本情况调查。调查了花生-水稻轮作制度下的病害种类及主要病害的消长规律。

    (5)花生化肥减施增效综合技术研究与集成示范。对来自全国的45个花生品种采用华中农大“利佐”根瘤菌拌种,对照不拌种。试验表明:22地拌种比不拌种均增产的品种11个,效果上基因型差异大于地点间差异,地点间差异大于年份间差异。

    (6)花生产业经济政策研究。圆满完成5个示范县、20个农户的调查问卷任务。

    四、主要绩效

    现代农业产业技术体系建设绩效目标是按照优势农产品区域布局规划,依托具有创新优势的现有中央和地方科研力量和科技资源,围绕产业发展需求,以农产品为单元,以产业为主线,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场各个环节紧密衔接、环环相扣、服务国家目标的现代农业产业技术体系。

    一是推进产学研有机结合,有效促进了科研成果的转化应用。二是建立产学研协同机制,有效提升了科技创新能力,三是利用体系互动平台,有效推进了农业科技咨询与服务。四是积极投入产业扶贫工作,帮助农民脱贫致富。

    (一)西甜瓜体系主要绩效。

    1、精准扶贫,在西瓜老产区大力发展西瓜嫁接栽培技术,带领广大瓜农脱贫致富。西甜瓜综合试验站在邵阳县五丰铺镇、谷洲镇和麻阳县兰里镇进行扶贫工作,安排专家驻扎扶贫点,重点进行西瓜嫁接育苗育苗栽培技术的培训,培训骨干60人,举办培训班3期,通过现场培训与指导、种植户基本学会了西瓜嫁接技术,共示范推广1500亩嫁接西瓜。根据调查,示范基地每亩西瓜产值在4000-5000元,纯收入3000元以上,实际了精准扶贫的目标。

    2、承办“邵阳市首届西瓜节”,全民参与,共享西瓜盛宴。20167月,由邵阳市农业委员会和邵阳市农业科学研究院主办,综合试验站承办,共同打造了一场西瓜盛宴。

    3、积极参与灾后恢复重建,为瓜农提供有效的重建方案。20167月,湖南露地西瓜处于成熟期的湘阴县、邵阳县、武冈市等地部分地区遭受较大洪涝灾害,综合试验站派出3批队伍实地指导农民抗灾提出解决方案,有效减少了瓜农的损失。

    (二)柑橘体系主要绩效。

    1、柑橘大实蝇防控取得明显成效,掌握了其在邵阳产区孵化时间、发生地区、危害程度,进行了诱杀对比试验和药剂对比试验。

    2、省力化修剪得到了示范。指导洞口山门园艺场 对3.5米直立型椪树进行了树冠矮化试验,效果明显。

    3、开展技术培训和服务得到果农欢迎,开展了交替结果技术、地膜覆盖提质技术、肥水药一体化技术、采果修剪技术、病虫害生物防控技术、崀丰脐橙延期采收技术、增施有机肥提质技术的示范,让新技术得到了示范和推广。

    4、争取了省科技农业领域技术创新项目:雪峰蜜桔绿色高效栽培关键技术研究与示范,为试验站研发任务的完成提供了支持。

    5、积极投入产业扶贫工作。在2016年度,先后参与到隆回司门前、邵阳县黄亭市、新邵县等扶贫点的扶贫工作,另指导邵阳市烟草局、邵阳市科技局扶贫产业规划及产业发展,帮助市政府办扶贫点进行产业扶贫培训。

    (三)花生体系主要绩效。

    1、机械化:明确了荚果适合机械脱壳的品种类型。

    2、栽培 :筛选到高效共生固氮的品种11个。“控冗调花增果壮籽”的模型、“熟相理论”有望成为绿色高产高效育种、栽培的新理论指针。研制省级技术规程2项。

    3、育种:鉴定出3个高油酸高产种质。筛到镉污染稻田品种7个,3个品种通过登记。“优质食用型高产花生新品种选育与应用”获湖南科技进步二等奖。

    4、承担项目:包括国家自然基金“基于根系形态解剖及定量蛋白质组学的花生耐渍涝机理研究”、国家科技支撑、农业部重大专项、国家2011计划、省科技厅重点项目、全程机械化示范等,促进了试验站的全面发展。

    5、学术与人才成果:发表论文6篇(SCI1篇)。培养博士2名,硕士1名。

    6、体系宣传:邵阳试验站对湖南花生产业科技起到强力支撑作用,体现了体系稳定团队、专用引领产业、创新驱动发展的良性循环效应,得到了广泛好评。

    五、存在的问题

    (一)制度建设缺失。体系建设单位虽然依据了《农业部现代农业产业技术体系建设实施方案》和《现代农业产业技术体系建设专项资金管理试行办法》开展项目工作,使用专项资金,但没有根据不同产业体系产品建设要求以及本地区产业、农业的特征,制定适合各综合试验站的业务管理办法和资金管理办法。

    (二)体系建设任务书不完备。三个建设项目中,花生试验站没有制定任务书。

    (三)资金实际使用与预算内容不符。西甜瓜综合试验站资金实际支出项目与预算经费安排项目不符,且多数项目差异较大,如:测试化验加工费预算10,000.00元,实际54,025.4元;燃料动力费预算15,000.00元,实际2,672.2元;出版/文献/信息传播/知识产权事务费预算10,000.00元,实际1,312.00元,经费超预算支出12266.71元。

    (四)会计核算不规范。在对花生试验站和柑橘试验站的专项资金专账核算时,以2-3笔记账凭证将全年的经费单据集中在12月底填制会计分录,没有按月、按业务发生顺序逐笔记录。

    六、意见建议

    (一)根据不同产业体系产品建设要求以及本地区产业、农业的特征,制定适合各综合试验站的业务管理办法和资金管理办法。

    (二)应制定体系建设任务书,确定工作任务和目标,将实际完成情况与目标比较,寻找差距和工作中的不足,制定工作任务时,优化资金配置,更好地完成绩效目标。

    (三)严格执行预算。根据《现代农业产业技术体系建设专项资金管理试行办法》规定“应当严格按照下达的专项资金预算执行,一般不予调整”,如果由于建设任务调整、人员或依托单位变更等因素确需调整,需办理调整手续。超支的部分应在下年度预算中扣除,以后在执行预算时,确保不超预算支出。

    (四)落实会计核算制度,按月、按业务发生顺序逐笔记录业务支出。

     

     

     

     

     

     

    附件2

    绩效评价结果整改报告书

    (参考格式)

    预算部门(盖章):

项目名称

 

评价内容

 

联系人及电话