邵阳市非税收入管理局2016年部门决算公开

发布: 更新时间:2017-08-18 10:02

 

一、主要职能

(一)贯彻落实有关非税收入征收管理的法律、法规、规章和制度,并根据上述法律、法规、规章和制度,参与研究拟定全市非税收入征收管理的具体实施办法;

(二)依照有关法律、法规、规章、制度和实施办法的规定,负责市本级行政性收费、事业性收费、政府性基金(附加)、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入、专项收入、国有资本经营收入的征收管理,组织、委托和督促市直各执收单位做好非税收入的征缴工作,负责非税收入缓减免审核和报批;

(三)衔接审核、汇总编制市直部门和执收单位的非税收入年度预算;

(四)负责指导全市非税收入征收管理系统的网络建设与维护,负责市本级非税收入的结算与统计和“非税收入汇缴结算户”资金的清算与划解,拟定市本级非税收入统筹方案;

(五)负责非税收入票据和其它财政票据的购领、保管、发放、核销、检查等日常管理工作;

(六)负责对县市区非税收入管理工作的考核评比;

(七)参与非税收入的清理整顿和已取消(或调整)的非税收入项目和标准执行情况的督查落实工作;

(八)开展非税收入日常监督和专项稽查,依法查处各种违反非税收入征收管理规定的行为;

(九)指导全市非税收入管理工作,总结和推广各地非税收入征收管理工作经验;

(十)负责本局思想政治、行政事务、党团工青妇等工作,完成市财政局交办的其他工作任务。

二、部门预算单位构成

   从预算单位构成看,邵阳市非税收入管理局部门决算为本级决算,无下属二级机构。下设科室:文秘科、征收管理科、计划会计科、票据管理科、稽查科。

三、部门收支概况

 (一)2016年度收入支出决算总体情况

2016年总收入541.33万元,比上年增加7.42%。其中:公共财政拨款收入541.33万元,上年结转和结余166.53万元。2016年度本年支出合计569.79万元,比上年增加23.19%。其中:公共财政拨款支出569.79万元。合计本年财政补助结转138.07万元。

(二)收入决算情况:2016年收入541.33万元,其中:一般公共预算拨款收入541.33万元,无政府性基金预算拨款收入,纳入财政专户管理的非税收入拨款。与2015年增加37.32万元。增加的主要原因为:省级非税征管经费的增加。

(三)支出决算情况:2016年支出569.79万元,其中:一般公共服务536.29万元,社会保障和就业支出20.42万元,医疗卫生与计划生育支出2.27万元,住房保障支出10.81万元。与2015年增加107.27万元。增加原因:2016年度工资增加导致工资福利支出增加;省厅取消票据工本费,由各级财政负担。

四、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况 

2016年度财政拨款总收入541.33万元,比上年增加7.42%,一般公共预算财政拨款收入541.33万元,无政府性基金预算财政拨款收入。财政拨款总支出569.79万元,比上年增加23.19%,一般公共预算财政拨款支出569.79万元,无政府性基金预算财政拨款支出。 

五、一般公共预算拨款概况

(一)2016年度一般公共预算拨款总体情况

2016年一般公共预算拨款收入541.33万元,比上年增加7.42%。一般公共预算拨款支出569.79万元,比上年增加23.19%

(二)2016年一般公共预算拨款收入541.33万元,其中:一般公共预算拨款收入541.33万元,无政府性基金预算拨款收入,纳入财政专户管理的非税收入拨款。与2015年增加37.32万元。增加的主要原因为:省级非税征管经费的增加。

(三)2016年一般公共预算拨款支出569.79万元。基本支出:431.56万元,其中:工资福利支出216.92万元,商品和福利支出148.99万元,对个人和家庭补助支出54.29万元,其他资本性支出11.36万元。项目支出138.23万元。与2015年增加107.27万元。增加原因:2016年度工资增加导致工资福利支出,省厅取消票据工本费,由各级财政负担。

六、“三公”经费预算情况

2016年“三公”经费预算数为14.5万元,决算数为9.79万元.其中:因公出国(境)费预算数为0万元,决算数为0万元,因公出国(境)0批次0人次。公务用车购置及运行费预算数为5.5万元,决算数为3.64万元(公务用车购置费预算数为0万元,决算数为0万元,公务用车购置0台。公务用车运行费预算数为5.5万元,决算数为3.64万元,公务车辆保有1辆),公务接待费预算数为9万元,决算数为6.15万元,公务接待35280人次。

2016年“三公”经费决算比2015年减少3.69万元,未超过本年年初预算数,为年度预算的67.5%。减少的主要原因为:由于公车改革,单位的车辆减少,公车运行费相对应的减少。

七、政府性基金预算

邵阳市非税收入管理局2016年无政府性基金预算拨款安排的支出

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2016年机关运行经费财政拨款决算160.35万元。与2015年增加31.49万元。增加的原因为非税业务的大力发展。

(二)政府采购情况

2016年非税收入管理局采购总额11.36万元,其中:服务器机箱2台,合计11.36万元。

(三)国有资产占有使用情况

非税收入管理局有1台公务用车,但无单位价值200万元以上的大型设备。

九、相关的名称解释

如:基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国()费反映单位因公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

    附件:2016年部门决算公开表格