脱贫攻坚说“三溪”

发布: 更新时间:2019-08-21 09:02

——市财政局驻洞口县月溪镇三溪村帮扶工作纪实
 

“莫队长,今年百合大丰收,我种了2.4亩,收入1.2万元,今天说什么也要请你们到家里去坐坐。”8月14日,莫海波和工作队员们走在三溪村的山间小路上,被等候在路旁的贫困户刘永清“逮了个正着”。“老刘,我们正忙呢,改天吧。”工作队员看着刘永清失望的表情,都会心地笑了。

洞口县月溪镇三溪村,系省定深度贫困村,该村位于雪峰山腹地,被崇山峻岭包围。2018年确定为邵阳市财政局驻村帮扶工作点,当年3月28日,莫海波带领4名帮扶工作队员正式入驻三溪村,开始了一段不寻常的扶贫经历。

转变思路解难题

“我们这里很穷,你们财政局钱那么多,应该多给我们带些钱才好啊。”莫海波回忆,工作队进村的头两天,不少村民就给他们出难题。

为此,工作队总是耐心劝导:“老乡,我们这次来是带着国家精准扶贫政策一起来的,几百块、几千块甚至几万块对于一个家庭来说都不能解决长远问题,我们一定要找到一条可持续发展道路,才能让乡亲们真正脱贫,真正富起来。”

思想观念转变并非一朝一夕的事,群众的不理解以及“等靠要”思想让工作队陷入了困惑。

扶贫到底该怎么扶?工作队重新学习研究习近平总书记关于精准扶贫的论述,大量查阅调研全国各地成功的扶贫案例,最后决定扶贫先从扶志开始。

2018年夏天,工作队及市财政局86名党员领导干部与116户贫困户结成帮扶对子。一次次交流走访,一遍遍耐心劝导,一场场政策宣讲院落会,一节节种养技术知识培训课……

贫困户肖小丹因失火烧了房子,陈刚副局长第一时间代表局党组送去慰问金3000元,帮扶责任人周碑个人也送去慰问金1000元,工作队忙前忙后帮他灾后重建;贫困户肖宪茂得了胃癌,治疗费用让贫困的家庭雪上加霜,帮扶责任人赵荣礼帮他筹集3000元慰问金,还帮他联系医院、联系医生……在一次次共患难中,工作队与贫困户之间感情越来越深,不是亲人胜似亲人。

因地制宜兴产业

三溪村山多地少,如何利用有限的土地产生最大的收益,成为工作队的头等大事。

此时,湖南省双龙农业综合开发有限公司找到工作队,他们看中了三溪村独特的地域环境和气候条件,希望发动贫困户联合建设百合种植基地。工作队和村“两委”经过对该公司的考察和市场调研,与公司签订了扶贫开发合作协议。

“刚开始群众积极性并不高,特别是白石界组的贫困户刘永清,因之前种植百合失败,所以提出反对意见。”莫海波说,工作队看中了刘永清以前有过种植百合的经验,又好学有干劲,所以就从他入手。“通过反复做工作,不仅改变了他的思想,还把他培养成合作社带头人,由公司对他进行专业培训。”现在的刘永清成了百合种植的“土专家”。

与此同时,工作队还因地制宜,通过整合资金、技术培训,发动贫困户种茶叶、种油茶、种百合,育林、养鸡、养羊。为壮大村集体经济,工作队在肖家片建立村集体养羊场,买了100头种羊,年底收入6万元以上。

如今,村部新综合服务平台建起来了,村民活动广场热闹起来了,自来水安装到各家各户了,2500米水渠疏通硬化了,肖家组到青草组5公里公路护栏竖起来了,100盏太阳能路灯亮起来了……

帮扶队员最深情

春去秋来,短短一年多时间,村民们从不理解到双手欢迎,村集体经济从一穷二白到产业如雨后春笋、百花齐放,乡亲们的愁容被笑容取代。华丽蜕变的背后,是帮扶工作队员的默默奉献与辛勤付出。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是三溪村帮扶工作队员们的一个“约定”。队长莫海波家中有两个小孩,妻子是单位骨干,常常加班、外出培训,但为了支持莫海波的工作,始终无怨无悔地独自支撑家庭。父母在2018年曾先后住院,但因为扶贫任务重,莫海波都没能前往陪护,至今仍感觉自责与愧疚;队员张文2018年底仅用一天时间回长沙和女朋友领了结婚证,给妻子许下“脱完贫再补办婚礼”的承诺,就匆匆赶回村里;队员袁伦铠结婚3年多了,才等到宝宝降生,可仅仅照顾了孩子几天,就又赶回村里继续工作……