坚持问题导向 财政脱贫攻坚突出问题集中整改取得实效

发布:张祖旺 更新时间:2019-08-01 14:55

今年5月以来,邵阳市各级财政部门高度重视,积极行动,仔细对照《中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》(邵扶组字〔20194号)、《邵阳市脱贫攻坚突出问题集中整改工作方案》(邵扶组字〔20198)文件中财政脱贫攻坚工作存在的突出问题,认真分析原因,制定整改方案,明确整改任务,细化分解整改事项,落实措施,立行立改,财政扶贫工作突出问题集中整改工作取得了实质性的成效。

针对上级检查督查反馈的问题,市、县(市、区)两级财政部门进行了认真分析和梳理,将涉及财政部门的问题分类,区别对待。市财政局在20195月印发了《邵阳市财政局关于印发<财政脱贫攻坚突出问题集中整改工作方案>的通知》(邵财办〔201913)文件,以问题为导向,明确了整改措施,精准施策,逐一销号。对财政扶贫资金未及时拨付、扶贫公示公开不到位、县区资金未足额配套等具体问题,立即整改到位。对财政扶贫资金使用不规范、需要进一步提高资金使用效益等问题,研究制定了系列措施,一是加强精准对接,提高资金使用效益;二是加强沟通协调,确保工作取得实效;三是督促项目实施,加快资金支出进度。

经过两个月的集中整改,全市财政系统共开展扶贫资金监督检查28次,追回违纪违法资金53.51万元,收回超范围使用资金547万元,加快支出2018年结余资金9274.43万元,加快拨付2019年资金67928.01万元,加快支出2019年资金44734.86万元。