湖南省首份财政电子票据在邵阳诞生

发布: 更新时间:2019-07-25 08:59

717,在省非税局陈其辉局长、财政厅信息中心、长沙、岳阳、常德、郴州等市财政部门负责人的共同见证下,湖南省第一张财政电子票据(测试版)在邵阳诞生。

为推进财政电子票据管理改革,财政部出台了《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》,湖南省成为全国8个试点省份之一。省财政厅先后完成了财政电子票据管理系统的招标和软件开发,因这是一项全新的改革,需要非税局、财政信息部门、多个软件公司相互配合,考虑到邵阳近年来在非税收入收缴电子化改革中积累的丰富经验,省财政厅决定委托邵阳开展全省财政电子票据管理系统的测试工作。我局迎难而上,敢于应对挑战,组织财政信息部门、软件公司制定工作方案,不分昼夜抢进度,完成了与非税收入征管系统、与单位业务系统、与电子票据公共服务平台等接口开发与测试,在不到一个月的时间内,成功开出了湖南省第一张非税收入电子缴款书(测试版)财政电子票据管理系统的全面应用,彻底解决了纸质财政票据印制成本高、开具效率低下、管理不规范、不便于监督检查等问题,政务服务效率将大幅提升。此项改革全面推行后,我市每年仅票据工本费一项至少节支500万元。

 

省财政厅对我市财政非税收入收缴电子化改革工作给予了高度评价,下一步,将在全省各级财政部门全面推开。